医疗卫生事业大发展 为群众健康撑起“保护伞”

2019-12-08 09:11:18 来源: 周口网 阅读量:贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 听诊器、体温计、血压仪,看病全靠“老三样”,这是建国初期,我市医疗机构诊疗手段的真实写照,新中国成立70年来,我市不断强化医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系,提升医疗保障水平,

周口网讯 听诊器、体温计、血压仪,看病全靠“老三样”,这是建国初期,我市医疗机构诊疗手段的真实写照,新中国成立70年来,我市不断强化医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系,提升医疗保障水平,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供优质便捷的医疗服务。

郸城县群众郝怀平患有冠心病,以前,他需要定期到省城医院找专家进行检查。现在,在家门口的中医院,他就能享受到省中医药大学第一附属医院专家的治疗,这让他感到非常方便。

“以前去省里,头天去只能到,第二天才能检查,现在在家门口就能享受到专家的待遇,当天就可以检查,既方便又省钱、省时。”群众郝怀平说。

近年来,郸城县中医院与河南中医药大学第一附属医院、郑州大学第一附属医院、河南省肿瘤医院等多家省城医院进行合作,邀请省级专家定期到医院坐诊,让广大人民群众在“家门口”就可以享受到高质量的医疗卫生服务。

“让广大群众不出县就能享受到省级医疗团队诊疗的水平,进一步能够达到我们医改的目标,重大疾病、90%的疾病不出县。”河南省中医药大学一附院心内科专家承杰说。

与此同时,我市还不断加强农村基层医疗机构建设,优化农村卫生资源配置,基层医疗服务水平显著提升。商水县练集镇朱集行政村村民朱庭玉是建档立卡的贫困户,患有腰椎间盘突出,需要定期进行理疗,如今家门口的卫生院让他省事又省钱。

“我上市医院去过,县医院也去过,治疗下来就要两三千,现在我离镇卫生院几里地,距离很近,看病能报销,贫困户能报销90%,一二百块钱就解决问题了,治疗都是一样的。”商水县练集镇主楼行政村村民朱庭玉说。

为了更好的让群众在家门口就医,商水县对全县的乡镇卫生院进行了改造,积极为基层卫生院购置大型医疗器械,免费为卫生院招聘特岗医生,每人每年补助6万元,并开展免费培训。全面提升了基层医疗服务能力,基本实现了“小病不出村,常见病不出乡”的目标。

“过去大病都跑到上级医院,现在通过能力的提升,设备的扩展,人才的引进,在基层都能解决问题了,老百姓报销后自费的比例大幅度下降,比如像椎间盘孔镜,如果在市级和县级的话,要达到2000元,甚至到4000之间,但是在我们这自费率不会超过500元,极大解决了群众的负担。”商水县练集镇卫生院院长王健君说。

商水县基层服务能力的提升只是我市医疗事业发展的一个缩影,新中国成立70年来,我市医疗卫生服务体系日益健全,健康领域改革发展取得了显著成就,人民群众的健康有了更高质量的保障。

现如今,“有病只能扛”的无奈一去不复返,无处就医的苦恼不再有,家门口就能享受专家诊疗服务,签约家庭医生、网约护士甚至提供上门服务。种类齐全、功能完善、结构合理的医疗网络遍布三川城乡大地,群众看病更快捷、住院更省心,人民获得感、幸福感、安全感不断增强。

周口广电全媒体记者 张博越

沈琳桂 郸城台

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0